- nos maraîchers, leur exploitation, leurs productions -
Jean-Michel - 13160 CHÂTEAURENARD
Bruno - 13890 MOURIÈS
Thierry - 13310 SAINT-MARTIN DE CRAU
Guillaume - 13890 GRAVESON
Roger - 13940 MOLLÉGÈS
Maxime - 13310 SAINT MARTIN DE CRAU
Yacouta - 13310 SAINT MARTIN DE CRAU
Fabien & Paul - 13310 SAINT MARTIN DE CRAU
André & Christian - 84250 LE THOR
Jean-Michel
13 630 EYRAGUES
aubergine • concombre
courgette • tomates ancienne et +
Jean-Michel s’est installé depuis 1998, directement en bio car cela lui semblait évident : « Pourquoi faire sale quand on peut faire propre ? ». Il cultive 1.6ha de serres et 0.6ha de plein champs uen grande diversité de légumes d’été et d’hiver. Il a créé en 2011 une supérette bio de 300m² à Chateaurenard : "Magasin Bio Avicenne", avec environ 4500 références de produits bio et naturels.
Frédéric
13160 CHÂTEAURENARD
tomate • haricot • courgette
blette • choux rave • aubergine et +
À la suite d’une reconversion professionnelle, Frédéric s’est installé en tant qu’agriculteur directement en agriculture biologique, en 2010. Pour lui, ce mode de production était une évidence, afin de préserver sa santé et celle des consommateurs. Il est également soucieux du respect de l’environnement. C’est d’ailleurs dans cet esprit qu’il limite au maximum les traitements, même avec des produits naturels, et qu’il installe des fleurs dans ses serres et entre ses serres afin d’attirer des auxiliaires (ex : coccinelle qui mange le puceron). Il cultive en maraichage diversifié sous 1.2ha de tunnels, et sur 8000m² des plaqueminiers (kakis « pommes »). Pourquoi ce produit ? Car c’est une culture rustique, qui produit en contre-saison du maraichage, et très bon pour la santé car riche en anti-oxydants !
Helen
84810 AUBIGNAN
mâche • haricot • radis
salade • raisins de table et +
Helen prend soin des terres familiales cultivées depuis de nombreuses générations à Aubignan. Il cultive du radis, des haricots verts, de la mâche mais aussi toute la gamme de légumes ratatouille, sur une surface de 7ha dont 2.5 ha sous abris non chauffés. Il a décidé d’adopter des pratiques bio en 2008, car celà lui semblait une évidence ! Ses produits préférés : les aubergines « Ronde de Valence » et « Ping Tung », 2 variétés qu’il a remises au goût du jour.
Arnaud
84210 PERNES LES FONTAINES
aromates • salade
oignon frais • choux chinois et +
Arnaud s’est installé en 2010, sur des terres de son père déjà en AB et sur des friches directement certifiables. Dans sa famille, le bio est une tradition : sa grand-mère a ouvert le premier restaurant bio en Avignon dans les années 80 ! Arnaud n’aurait donc pas envisagé de produire autrement. Ce mode de culture lui a permis de vivre de sa production tout en ayant une surface limitée. A ce jour, il a bien agrandi ses surfaces jusqu’à atteindre 17ha, dont 1ha sous abris. Il cultive de nombreux légumes, surtout des feuillus, dont son principal est le chou Pack choi. Il s’agit d’un chou chinois, qui n’était pas connu en AB jusqu’à ce que Arnaud le développe et le propose à ses clients toute l’année. Autre particularité de ce producteur : la diversité naturelle qu’il cherche à favoriser sur ses terres (haies composées, plantation de fleurs, mare…).
Serge & Guillaume
13150 TARASCON
produits ratatouille • salade • choux
fraise • artichaut • persil et +
Installé depuis 1989, Serge a commencé à produire sur un système spécialisé en conventionnel. N’arrivant plus à vivre correctement de son métier, il a tenté l’aventure de se diversifier et de convertir ses productions en 2008 en agriculture biologique. S’il y est venu par défaut, il y reste par conviction ! Depuis 2017, son fils Guillaume l’épaule pour produire sur 8ha de plein champ et 4ha sous abris. Il apprécie la diversité des cultures permise en AB. Autant de défis techniques à relever que de cultures, mais l’assurance de pouvoir tout commercialiser. Toujours en quête de nouvelles solutions techniques, Serge mène des essais en installant dans ses serres de plantes de soucis qui hébergent des petites punaises bien utiles qui mangent certains ravageurs des cultures.
Magali
13118 ENTRESSEN
concombre • fenouil
tomate cerise • cébette et +
Magali perpétue la tradition familiale agricole au Mas de Vallon. Installée en 2000, elle a rapidement pris conscience de l’impact des produits chimiques, tant sur l’environnement que sur les personnes qui les emploient. Pour elle, produire en AB, c’est « respecter la vie de tout un écosystème et nourrir convenablement les générations futures ».
Depuis quelques années, son fils Edouard l’a rejoint et s’occupe également des cultures qu’ils mettent en place sous 1,5ha de serres, dont certaines équipées de panneaux photovoltaïques.
Afin d’aller plus loin dans leurs pratiques, en termes de diversité et d’équilibre, mère & fils se forment à la biodynamie afin d’être certifiés « Demeter ».
Fouad
13940 MOLLÉGÈS
tomates anciennes • concombre courgette
haricot vert • blette • fenouil et +
Après une expérience dans le commerce des fruits & légumes bio, Fouad a pu s’installer directement en AB, sur la ferme de ses beaux-parents, en 1995. Il lui tient à cœur de proposer aux consommateurs des produits sains, et de respecter le lieu où il vit, pour le transmettre aux générations futures. Il cultive sur 4.5ha, dont 6000m² sous abris. Il a choisi de développer en hiver la production de la cébette, qu’il est fier d’avoir remis au goût du jour en agriculture biologique. Cette culture, outre son intérêt pour les sols et la santé, a un intérêt insoupçonné : il est facteur de dynamique sociale ! En effet, il permet de proposer un travail en période maraichère creuse, et ainsi de créer des emplois agricoles durables, pour des salariés dont il a à cœur de proposer des conditions de travail dans de bonnes conditions.
Xavier
30320 MARGUERITTES
salade • blette • cébette
épinard • aromatiques et +
Xavier s’est installé en 1990, après une reconversion professionnelle. En 2000, il a choisi de s’orienter vers l’agriculture biologique, afin de développer de nouveaux débouchés. Il cultive sur 18ha de terres, dont 1ha sous abris (tunnels froids). Il a investi dans un bassin de trempage à l’eau froide afin de garantir une qualité optimale des légumes feuilles qu’il produit (salade, épinard, mâche, roquette, coriandre). Il a également acquis une botteleuse pour améliorer ses conditions de travail et la présentation visuelle des cébettes qu’il propose à la vente toute l’année. Xavier met un point d’honneur à produire ses cébettes sans utiliser de paillage plastique !
Matthieu, Patrick, Driss, J-Guillaume
13570 BARBENTANE
produits ratatouille • concombre
salade • chou • oignon • radis et +
4 associés font vivre cette coopérative agricole.
Avec ce fonctionnement, qui favorise la solidarité et l'implication, ils souhaitent une exploitation la plus durable possible. Pour la même raison, ils cherchent à produire dans un environnement préservé, en suivant les principes de l'agroécologie : réduction du travail du sol, utilisation d'engrais verts, apport de matières organiques locales (fumier de cheval, compost de déchets verts), mise en place de bandes enherbées et de haies qui nourrissent et abritent les auxiliaires et les pollinisateurs... Ils produisent une quinzaine de légumes différents sur 5 ha, mais ils ont leur préférée : la tomate ancienne Striped roman ... un régal !
Henri
26310 MONTLAUR EN DIOIS
courge • noix
Henry s’est installé en 1984 en tant qu’agriculteur dans le Diois. S’intéressant particulièrement au fonctionnement du sol et des plantes, il s’est tout naturellement tourné vers des pratiques en agriculture biologique. Il a de plus été entrainé par la dynamique d’un groupe de producteurs voisins qui sont tous passés en agriculture biologique en même temps, en 1995.
Producteur curieux et plein d’idées, Henry a eu des chèvres pendant 10 ans, des cailles, a cultivé du chanvre, du mais, des graines de courges… il aime expérimenter de nouvelles cultures chaque année !
Cette année, il produit noix, courges, petit épeautre, blé dur, soja, lentilles, et tournesol. Tout cela afin de permettre des rotations pour respecter l’équilibre de son sol.
Stéphane
13280 RAPHALÈS LES ARLES
aubergine • concombre
fraise • poivron et +
Stéphane s’est installé en 2007 directement en agriculture biologique, ayant eu l’opportunité de récupérer des terres familiales en friches qui ont pu être directement certifiées. Il a fait le choix de ne produire qu’en été, ses sols se reposant en hiver avec des engrais verts. Ses produits préférés : la fraise Cireine, qui arrive précocement grâce au climat de la Crau, et la tomate cerise multicolore, un régal pour les papilles et les yeux !
Sylvie
84360 MÉRINDOL
courge • courgette
Sylvie s’est installée en 2004 directement en agriculture biologique sur 6ha de terres de plein champ. Le choix de ce mode de culture lui a été naturel. Elle cultive actuellement des courgettes, des courges et des navets et a un projet de plantation de figuiers. Sa culture préférée ? La courgette ! Même si les récoltes sont quotidiennes et la culture sensible et capricieuse, elle qui aime le défi se plait à le relever chaque année.
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Jean-Michel
13160 CHÂTEAURENARD
Plants d'aromates et de tomate
La société a été créée en 1976, et elle est dirigée de nos jours par la 3ième génération. Ils sont en Bio depuis 1997, certifiés par Ecocert. Ils produisent en Bio suite à la demande de leurs clients, et aussi parce qu’il leur parait logique de produire des plantes aromatiques en pots en Bio car consommés directement. 4ha au total répartis entre la production de jeunes plants maraichers et de plantes aromatiques. Les principaux produits, en dehors des plants, sont le basilic, la menthe, le persil, la ciboulette et la coriandre. Leur particularité : la diversité de leur gamme avec une vingtaine d'espèces différentes.
Bruno
13890 MOURIÈS
Concombre • courgette • haricot
tomate • fenouil et +
Bruno est installé depuis 1987 sur une ferme familiale depuis 3 générations. En 2014, il a passé le cap de convertir ses cultures en AB. Il traitait déjà très peu, protégeait ses cultures grâce à la protection biologique intégré. Après avoir eu des échos sur la bonne relation commerciale entre les producteurs et Pronatura (metteur en marché partenaire de Méditerrabio), il s’est décidé à passer en AB et ne le regrette pas. Il aime produire la courgette, le concombre, même si ces cultures nécessitent des récoltes très fréquentes. Sa production est diversifiée afin de respecter le principe des rotations et ne pas fatiguer les sols.
Thierry
13310 SAINT-MARTIN DE CRAU
concombre • courgette
fraise • tomate grappe et +
Prenant la succession de son père maraicher, Thierry s’est installé en 1992 d’abord en agriculture conventionnelle. Grâce à l’utilisation d’insectes auxiliaires (techniques de lutte biologique), il a pu progressivement se passer des produits phytosanitaires chimiques pour passer en agriculture biologique en 2000. Sa surface agricole totale est de 15ha, mais il se concentre surtout sur ses productions de serres, sur 4.5ha. Il maitrise très bien la production de tomates, mais a diversifié ses cultures afin de pratiquer des rotations pour ne pas affaiblir ses sols.
Guillaume
13890 GRAVESON
choux de bruxelle • courgette • brocoli
haricot • abricot • cerise • poire et +
Installé depuis 2006 directement en AB, il a converti ses parcelles puis a incités ses parents à convertir également leur exploitation. Il s’est rendu compte qu’il en était techniquement capable, et a aimé le fait de pouvoir vivre d’une production diversifiée et à taille humaine. Il cultive 12 produits différents sur 45ha. Il recherche la qualité gustative et nutritionnelle des produits.
Roger
13940 MOLLÉGÈS
navet précoce • épinard
salade et +
Roger a commencé à travailler sur la ferme de ses parents, avec son frère. A la suite de difficultés financières, ils ont dû déposer le bilan en 1983. Ce malheur a été l’opportunité pour lui de s’installer à son compte et d’arrêter les traitements chimiques qu’il n’aimait pas faire. Au début, il n’était pas sûr de réussir à relever ce défit technique, mais il y est arrivé et ne le regrette pas ! Il cultive actuellement sur 13 000m² d’abris et 10ha de plein champ de la salade, des épinards et des navets. Depuis peu son fils Olivier travaille avec lui, l’avenir de la ferme sera bientôt entre ses mains !
Maxime
13310 SAINT-MARTIN DE CRAU
courgette • chicorée • tomate
aubergine • épinard • salade et +
Maxime a commencé jeune à travailler avec son père maraicher. Il a toujours eu la conviction que les traitements n’étaient pas une solution, tant au niveau du respect de la santé que des déséquilibres causés sur la nature. Rassuré par des proches déjà en AB et ayant l’opportunité de récupérer des terres en friche à St Martin de Crau, il certifie ses cultures en 2008, et converti les terres de son père à Eyragues. A ce jour, il cultive sur 18ha, dont 6ha de serres réparties sur les deux communes. Cette contrainte de devoir gérer deux sites est pour lui un avantage : bénéficier de la précocité sur St Martin, et de sols lourds à Eyragues pour les cultures de saison. Même s’il s’est peu à peu spécialisé sur la culture de la salade et des légumes ratatouille, il aime tout produire et fait chaque année des essais. En 2019, c’est la laitue asperge !!
Yacouta
13310 SAINT-MARTIN DE CRAU
produits ratatouille • épinard
fraise • concombre • salade et +
Yacouta est une femme passionnée du maraichage biologique. Pour elle, ce mode de culture est la seule « vraie agriculture ». Elle ne se serait pas installée en tant qu’agricultrice en 2009 si elle n’avait pu se passer des produits chimiques. Partie d’une surface sous abris de 1.5ha, elle cultive actuellement sur 4ha une grande diversité de légumes : 35 variétés différentes ! Pour elle, le pilier de l’agriculture biologique est le respect du sol, à travers la diversité des cultures, la qualité des apports de matières organiques… Les plantes qu’elle préfère sont les tomates, les haricots verts, et le céleri branches, les plus agréables à récolter pour elle.
Fabien & Paul
13310 SAINT-MARTIN DE CRAU
tomates • concombres • fraises
céleri • fenouil et +
Paul s’est installé en 1985, suite à une reconversion professionnelle. Il a fait évolué son système de production de cultures spécialisées concombre / salade, à une production diversifiée depuis qu’il est passé en Agriculture Biologique en 2008. Depuis quelques années, il a fait le choix de faire évoluer ses pratiques vers la biodynamie. Il a remarqué que ses plantes étaient de plus en plus robustes, et ses sols équilibrés. Il vient d’associer son fils à la production, et ils cultivent ensemble sur 2ha de serres.
André & Christian
84250 LE THOR
salade • aubergine • melon
pommes de terre • raisin de table et +
Installé sur l’exploitation familiale en 1994, Christian est rejoint par son frère André en 1995. Conscients de l’impact des produits chimiques sur leur santé et la santé des consommateurs, ils passent de la production raisonnée à l’agriculture biologique en 1999. Depuis 2018, leurs fils Yoan et Lorin les ont rejoints. Ils produisent des légumes sur 50ha dont 3ha sous tunnels non chauffés, du raisin de table sur 11ha et des poires sur 2.5ha. Le produit préféré de André ? Aucun ! Pour lui, l’intérêt de sa production est la diversité : pour le respect de ses sols, et pour ne jamais se lasser. La preuve : les 7 variétés différentes de raisins qu’ils proposent, toutes avec des goûts différents.
Pierre-Olivier
30310 VERGÈZE
jeunes pousses • melon • courgette
aubergine • concombre et +
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