Jean-François Carniel

Jean-François Carniel est maraicher bio à Eygalières (13). Agriculteur depuis 1985, il cultive 33.5 hectares et emploie 2 personnes. Le contrôle et la certification bio sont réalisés par Ecocert.

Interview

  • 1. Présentez-nous votre exploitation.

    Située dans l’environnement préservé du parc naturel des Alpilles, c’est une exploitation de 3,5 ha dont 2,8ha de légumes de plein champ. Les sols, constitués de sédiments colluviaux sont legers, peu profonds et ressuyants. Les cultures mises en place le sont en tenant compte de ces caractéristiques.

  • 2. Pourquoi avez-vous choisi d’être agriculteur?

    Pour travailler à l’extérieur, dans la nature et par souci d’indépendance.

  • 3. Quelles raisons vous ont conduit à passer en en agriculture biologique ?

    C’était une évidence pour moi, c’était la suite logique de mes choix sociétaux.

  • 4. Comment s’est passée la période de conversion ? (les étapes, les difficultés, le regard des autres, la commercialisation…)

    Non concerné.

  • 5. Parlez-nous de ce que l’agriculture biologique a changé pour vous, dans vos pratiques, dans votre façon de penser, dans votre vie.

    Elle m’a permis de développer mon attention et mon sens de l’observation et m’a conforté dans l’idée que la réussite d’une culture (d’une action) ne dépend pas d’une technique ou de l’utilisation d’un produit miracle mais plutôt de la capacité d’observer et de tirer des enseignements de ses erreurs.

  • 6. A quoi êtes-vous particulièrement attentif dans votre activité ? (sol, biodiversité, auxiliaires…) ? Pourquoi ?

    A mon environnement global (sols, haies, relations de travail).

  • 7. Vous avez choisi d’adhérer à Mediterrabio. En quoi Mediterrabio est importante pour vous ?

    Il m’a paru important d’adhérer à une association qui établi une charte qui complète et étend le cahier des charges de l’agriculture biologique par, un engagement pour un modèle économique basé sur le respect entre le distributeur, le consommateur et l’agriculteur, de bonnes pratiques culturales et un respect de l’environnement.